瑜伽垫|把蘑菇提在手上!lululemon 这款新品,我比冬奥运动员更早用上了( 二 )


更重要的是,这也设计也为更多消费者创造了体验这种新型材料的机会。
现在,lululemon 北京三里屯店和上海新天地店已经开始限量发售这两款使用了 Mylo 材料的产品,消费者都可前往体验和感受。
不只是「纯素皮革」,生物设计还能带来更多可能性瑜伽垫|把蘑菇提在手上!lululemon 这款新品,我比冬奥运动员更早用上了
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当我在 2020 年刚了解到「蘑菇皮革」时,并没有想到两年后居然就已经有机会亲身体验使用了这种材料的量产产品。
这也从一方面反映了可持续议题这两年的关注度在快速提升,大公司纷纷制定可持续发展计划和目标,生物科技材料公司引来大量资金,快速发展起来。
转变的动力让 lululemon、阿迪达斯、Stella McCartney 和开云集团(Gucci、巴黎世家等品牌母公司)联合成立「Mylo Consortium」,和 Mylo 背后的技术公司 Bolt Threads 推动这种新材料的量产和应用。
而鞋履品牌 Allbirds 也将其甘蔗基鞋底材料 SweetFoam 开源,甚至帮助原本应是竞争对手的品牌采用这种材料。
与此同时,我们还看到了「菠萝纤维皮革」「仙人掌皮革」「咖啡渣皮革」等多种多样的材料。
伴随着关注而来的,自然是对这些新材料是否真的可持续的讨论。
不少以植物为原料的替代性材料,在制作时还会融入塑料,因此仍然会带来污染,但这背后所指向的,更多是对商品循环性的考虑。
我们合作的品牌现在对(材料的)可循环性比可降解性更感兴趣。
Regina Polanco 说道。她的公司打造了生物基纺织材料 Pyratex,并在推动使用这种材料的合作方去打造循环的商业模式,增设回收等服务环节。
其实,这也是生物设计所鼓励我们去审视商品时采用的更广视角。
将生物设计应用于建筑领域的 Lucas De Man 曾例举:他们打造的 Biobased Creation 原型建筑,采用了由芦苇制成的绝缘材料和由香蒲制成的地板,这两种植物的种植既可为农民带来利润,也可帮助荷兰恢复因农业而损害的泥炭地和湿地生态。
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又如同样以菌丝体为原料,但主攻包装材料方向的 Ecovative Design,他们在设计种植菌类的模式上就提倡一种更「在地」的方案。
如果你在中国,可以用稻壳或是棉籽壳(作为「喂养」的材料);如果你在北欧或北美,可以用荞麦皮或者燕麦皮。
我们的愿景是打造本地化制造,就像别人鼓励选用本地化食材一样。
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在生物设计深耕多年 Natsai Audrey Chieza 曾指出 ,设计的确可以让事物变得更好,但大家对实现的方式可能有点误解 —— 它不应该只是去创造更好的物件,而是要去帮助改变系统,否则,我们就只是「提供了可以替代有毒染料的分子」。
而生物设计更广的考量度,也许能帮我们找更全面和「因地制宜」的方向。
瑜伽垫|把蘑菇提在手上!lululemon 这款新品,我比冬奥运动员更早用上了】从摸到「蘑菇皮革」开始,相信 2022 年我们还会看到更多令人感到兴奋的创新。