北京哪里有好吃的鳗鱼饭

这个我真有资格来回答,但高票答案都基本回答的差不多了,唯一就是没有留地址,那我来总结下吧!下面的馆子在我心中没有先后之分,我离哪一个近就会去哪——————————————————————————《慢走》名古屋鳗鱼饭,一碗饭三种吃法

这家店几乎都要提前预定,甚至要提前2天才能预定到位置!地址:北京朝阳团结湖北四条甲8号(近43路总站)
Tel:010-64361608
《missimissi每食·美食》
鳗鱼饭爷爷



67岁的爷爷,有一个小孩子脾气,现在也留起了胡子,
地址:北京朝阳区三里屯北小街2号2楼旁边(印度小厨旁边)
Tel:010-84531022
《伊藤酒菜处》
抱歉没图地址:北京朝阳区芳草地北巷甲1号(侨福芳草地大厦北门正对胡同内)
Tel:010-85613757
《和坐》一整条鳗鱼抱歉还是没图地址:北京朝阳区麦子店西街38号三全公寓俱乐部1楼
Tel:010-65088022
《桥场居酒屋》



地址:北京朝阳区工体北路4号机电院股份公司院内滚石迪厅对面1楼
Tel:010-65853570
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北京不以盛产生鲜而闻名,这实在是身为内陆城市没有办法的事。但可惜的是,内陆城市的大众更加认为日料就是生鱼片。于是很多年间,北京的日料店毁掉了多少人对生鲜的印象,又塑造了多少人对生鲜味觉上的坏品位。
幸好,这些年涌现了好多好的日料馆子,在新源里有一片小酒馆,在燕莎有另外一片另有价格高但感谢老天是真的好吃的餐厅。散落在不同角落。这些馆子的出现,也让老饕们能将目光放到更广阔的日料品类上。
日本很小很小,却细分出不同食物无数。东北、关东、关西自成风味,各地县又各不相同。名古屋是一个老旧安静的城市,它的风味独成一派,既没有关东那么咸又不会像关西那样嗜甜。最著名的食材是爱知县的鳗鱼,而更有特征的调味料就是著名的八丁味噌。
我认识名古屋风味餐厅「慢走」那年,它还在燕莎。怀着极大的不信任走进去,然后油亮发光的鳗鱼饭就出现在我眼前,不能免俗地整个人都……融化了,哎呀。同去的朋友斜着眼无奈地说「你们金牛女能不要每一次都没出息地在餐厅扭动吗?!」



很多人也许不会很喜欢这样的鳗鱼饭,因为名古屋风味的鳗鱼没有浓郁的烤炙味。在这方面,它甚至不如价格平实很多很多的「鱼匠」。然而我还是要说这里有北京最好的鳗鱼饭,别家鳗鱼饭通常会让人在1/3处便腻得无法继续,只有慢走可以让你吃完一份后只恨自己的肚子小不能喊再来一份,它凭借的便是名古屋风味。
名古屋风味的鳗鱼饭以「三吃」著名。最开始当然会迫不及待将鳗鱼和白饭拌好。入口就是炭火味不重却因此格外软糯甘甜的鳗鱼香。这是第一吃。接着,可以将芥末、海苔丝、葱花拌入,饭的味道便出来了,也可以部分略去鳗鱼的腻。此为第二吃。最后是类似茶泡饭的吃法,把热腾腾的汤汁淋在拌好的饭中,用茶汤自然是为了回味时的余韵。三吃完成。
我通常略去第二步,在慢走大到可供两人食的鳗鱼饭马上就要开始起腻让人吃不下的一刻,倒入茶汤,再拌入调味料。口腹皆能得到满足,而贴心tips则是需要配一份辣渍八爪鱼,妙处无法言传。



名古屋风味的另外一个特色便是铺满味噌酱的炸猪排。名古屋炸猪排另成一派,甚至被列入名古屋名物之一。在裹着厚厚的面衣下去油炸的猪排上淋上口味浓郁的味噌酱汁,再于味噌酱汁上铺上厚厚葱花。葱花与味噌的作用与泡鳗鱼饭的茶汤汁是一样,都是为了去肉的腻。
即使明明知道蛋白质与淀粉同食卡路里翻倍,但谁要管啊,配上这样的炸猪排可以吃三大碗米饭。



通常到慢走,都会在鳗鱼饭和炸猪排之间择其一,慢走同样保持了名古屋餐饮的大份特点,肚子的空间几无缝隙再放进其他东西。但也常趁聚会的便利,尝一下其他小食。
通常日料酒馆的小食,无论是下酒菜的烤物、蛤蜊、豆腐,还是常规的刺身、寿司。但他家的特长始终在熟食。有时候,也会在加班结束奔过去一碗白饭就一份熟菜。或者是冲绳风味的炒苦瓜,或者用梅子酱蘸来吃的蒸蔬菜,都能让这一天很完满。



在夏天,还可以在慢走吃到另外一个本城之最:凉乌冬。乌冬面可不只是在超市冷冻柜或者味千热汤中的样子。乌冬在日本就有稻庭乌冬、水泽乌冬、加须乌冬、馎饦、棊子面、味增乌冬、伊势乌冬、狐乌冬、丸天乌冬等不同种类。
慢走店内自然可以吃到名古屋风味的棊子面和味噌乌冬面,然而凉乌冬则是用秋田的稻田乌冬。稻田乌冬为扁型,最适合放在竹席冰面。不喜荞麦口感的人,凉乌冬就是夏日惊喜。而我个人身为乌冬拥趸,自然更不会放过此一季的馈赠。



慢走的甜品,像所有日料店一样,提供杏仁豆腐、冰淇淋等。我最常点的却是红豆汤圆。红豆一颗颗仿佛刚从锅中蒸完拿出。这份甜品很关西,极甜,不喜甜者需慎重,还是规矩地用杏仁豆腐为宜。



慢走搬到团结湖后,每次去都要迷路,迷路后还是要再去,我不敢说这是北京最好的日料店,毕竟不是每个人都爱名古屋风味。然而于我来说,因为它,北京尚有可留恋之处。
什么是好味?好味就是旅居京都的友人每次看到我拍的慢走食物,都要撕心裂肺地喊:「我明天就要去名古屋!」
那,去吃呀,在那条鳗鱼游向名古屋之前,慢走~
*如果你想知道更多像「慢走」这样的地方,请查找公众号-搜索关键字「留味」-关注「留味」,我等你来。
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「日本清酒餐厅慢走」
地址:北京市朝阳区团结湖北四条甲8号
电话:010-64361608
营业时间:18:00-24:00
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本文作者:@笺言,写作人,我更喜欢称呼她为小言作家。最新小说「夕夏亦有香」。
照片提供\u0026amp;文字编辑:@颜小兽。
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■因为工作的关系,在北京吃过不下5000家餐厅,其中提供鳗鱼饭的餐厅不下20家。
先说我印象最深的,是一家叫“傲鳗”的餐厅:供应正宗的“关西鳗鱼饭”,和我在日本京都吃过的当地老字号鳗鱼饭是一个味道。除此以外,“一鳗三吃”的吃法,在北京来讲是比较难得的。
当时我带着团队去到这家餐厅,拍摄了两期短视频。视频里讲解了关东和关西两个不同流派鳗鱼饭的主要区别,此外我们还进到后厨,拍下鳗鱼饭制作的过程。
视频时长两分多钟,感兴趣的朋友可以直接观看:
傲鳗0217改片尾信息版-腾讯视频https://v.qq.com/x/page/u0376jo8f2z.html
傲鳗0218.mp4-腾讯视频https://v.qq.com/x/page/o0376yhwpri.html



(请忽略我因为美食而过于放飞的小表情,掩面.jpg)



鳗鱼饭两大流派:关东vs关西
通常我们吃到的鳗鱼饭,传统关东做法居多。
食材方面,用的是欧洲鳗或菜鳗,体型较大、皮脂较厚。
做法方面,是先把鳗鱼蒸熟,等客人点到鳗鱼饭时,再把蒸好的鳗鱼烤成焦黄色(有的还会在蒸之前加一道白烤的程序)。一条鳗鱼差不多能做成两到三份鳗鱼饭。
整体来讲,关东鳗鱼饭的特点是口感弹滑有嚼劲儿,但因为做法的关系,肉质和新鲜度会受影响,个人认为不及关西鳗鱼饭美味。



关西鳗鱼饭,采用小而精瘦的日本鳗。



做法是现吃现杀。一刀下去切成两片,去掉骨头。



厨师告诉我们,关东和关西两种流派,就连切鳗鱼用的刀具都有差别。
将鳗鱼用铁签串起,浸了酱汁直接上火烤。
这样做成的鳗鱼,散发着浓重的油脂香味,外皮酥脆,肉质鲜嫩,而且食材含金量更高,一条鳗鱼通常只够铺满一碗米饭。



“傲鳗”:一份鳗鱼饭,三种吃法
说回这家叫做“傲鳗”的餐厅。



傲鳗的鳗鱼饭属于正宗关系流派。食材方面,采用大约700g左右的小鳗鱼,清瘦不肥腻。做法是地道关西“蒲烧”(即酱烤)做法,酱汁不腥不腻,也不会过于浓郁,充分保留了鳗鱼本身的香味。做好之后用圆形浅盒子盛装,样子清新质朴。



说了这么多,终于到了开吃的时刻。



首先,用饭勺将碗里的鳗鱼饭以十字形划为四等份,每次取用一份,放在搭配的小碗中。前面三份可以用三种不同吃法来享受,最后一份则按照你的喜好来决定怎么吃。



★第一吃:食之原味
这一碗吃原味,重点在于酱汁和米饭。
酱汁是鳗鱼饭的灵魂,是每个鳗鱼饭店家的秘密武器,就好比中餐的老汤,以最初的酱汁为基础,经过使用后再不断加入新的材料,累积出浓厚香醇的味道。
对米饭的要求,就是不要选用味道过于甜香的米(如赫赫有名的东北五常大米),不然会与鳗鱼的味道相冲撞,失去“吃原味”的意义。



★第二吃:食之三配
品评完原味鳗鱼饭,接下来要来一场味觉盛宴。
加入事先准备好的香葱、海苔,芝麻、柚子酱和山葵酱、鳗鱼汁,混和搅拌,味蕾一下子便丰富起来了,尤其新鲜山葵磨出来的山葵酱,为这一碗饭加分不少!



★第三吃:食之入汤
这一碗吃的是鲜香。
照上一个步骤(不要再加柚子酱)将米饭拌好后,加入一旁的海鲜汤,就是另一番滋味了。
泡饭的茶汤,一般有两种。在日本当地有的是用煎茶(绿茶的一种),有的用煮过鱼的海鲜汤,傲鳗使用的就是后者。加了柚子酱和煎茶的泡饭,吃起来清爽而不腻口;
使用海鲜汤的泡饭,有种清淡又不失鲜香的满足感,无论哪种,都是名古屋常见的地道吃法。



这里不得不夸一夸日本人擅长的“制造仪式感”:
一份鳗鱼饭,通过简单的变化创造出三种不同吃法,每种吃法有不同的程序,也都各有其风味。一碗鳗鱼饭,有了仪式感的加持,似乎变得更美味也更有趣味了。