傻大方热点

[特朗普]特朗普豪赌引发全球震动,后果难料

『傻大方热点』苏莱马尼在伊朗国内身份极其特别并享有极大名誉,是伊朗在中东计谋和影响力的症郊彼偎前记者查访过苏莱马尼的┞方友、伊朗伊斯兰概绫屈卫队前任高等批示官考萨里就表示“苏莱玛尼是伊朗最高领袖哈梅内伊最为信赖的高等批示官,无论何时危机产生他都是被拜托重...【[特朗普]特朗普豪赌引发全球震动,后果难料】


   

当地时间1月3日凌晨 , 伊拉克巴格达国际机场附近遭火箭炮击中 , 多人死亡 , 其中就包括伊朗军方高级将领苏莱马尼 。
[特朗普]特朗普豪赌引发全球震动,后果难料

伊朗“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱马尼(资料图)

苏莱马尼在伊朗国内身份极其特殊并享有极高声望 , 是伊朗在中东战略和影响力的关键 。 此前采访人员采访过苏莱马尼的战友、伊朗伊斯兰革命卫队前任高级指挥官考萨里就表示“苏莱玛尼是伊朗最高领袖哈梅内伊最为信任的高级指挥官 , 无论何时危机发生他都是被托付重任之人” 。 也因此有评论称 , 苏莱玛尼的死“震动了伊朗 , 也震动了中东” 。
此次针对苏莱马尼的军事行动被不少评论看作是伊朗伊斯兰革命以来美国针对伊朗最大胆的军事行动之一 , 无异于向伊朗宣战 , 伊朗国家电视台将这次事件描述为第二次世界大战以来美国“最大的误判” 。 而目前关注的焦点是伊朗将如何报复 , 伊朗是否会采取同等级别报复行动?美伊是否会爆发大规模冲突?
特朗普豪赌背后的意图是什么?
军事行动后 , 美国总统特朗普1月3日发表公开讲话称 , 采取这一军事行动是为了阻止可能的战争 , 并非要发起一场战争 。 五角大楼则在3日一份简短的声明中将这一行动描述为旨在保护海外美国人的“决定性防御行动” 。 声明中指责“苏莱马尼批准了近期针对美国驻巴格达大使馆的袭击以及最近几个月针对联军基地的袭击” 。 声明中还称 , 苏莱马尼所领导的势力“正在积极制订计划以攻击伊拉克和整个地区的美国外交和军事人员” 。
[特朗普]特朗普豪赌引发全球震动,后果难料

五角大楼声明

此次美军行动的一个直接原因是要挽回此前美驻巴格达使馆遭袭之辱 , 美国国务卿蓬佩奥在军事行动后接受福克斯新闻采访时指出 , 采取这一行动就是要向伊朗展示美国的决心 。
但美军的真实意图尚不明确 , 尽管美国官方声明称并不寻求伊朗的政权更迭 , 但值得注意的是 , 就在军事行动执行后 , 美国前国家安全顾问、对伊鹰派博尔顿马上发布推特对美军行动表示祝贺 , 推文称“这是德黑兰政权更替计划的第一步” 。 而分析认为除了吓阻伊朗外 , 美国很可能还有更为隐蔽的目标 , 包括削弱伊朗在地区的势力甚至颠覆伊朗政权 。
其次 , 除去伊朗执掌整个地区行动的高级将领 , 也除去了华盛顿心头大患 。 五角大楼发表声明后不久 , 一位美国分析师在其推特上发文称:“美国刚刚杀死了伊朗的巴顿 。 ”事实上 , 作为伊朗伊斯兰革命卫队最为精锐的海外作战部队圣城旅的指挥官 , 从伊拉克到叙利亚、黎巴嫩再到也门 , 苏莱马尼的身影几乎无处不在 。 有分析就认为 , 苏莱玛尼代表的是伊朗在中东地缘政治中日益凸显的角色 , 在过去的几年中 , 苏莱马尼所领导的势力“在伊拉克、叙利亚和黎巴嫩都取得了成功的战略进展 , 也因此多年来 , 他都被美国及盟友看作是地区行动的最大障碍 , 也被视为美军的‘致命敌人’” 。
【[特朗普]特朗普豪赌引发全球震动,后果难料】目前美国军方还未提供有关打击行动的进一步细节 , 但伊朗媒体报道说 , 苏莱马尼当时刚从黎巴嫩飞抵巴格达机场 , 正要乘车离开 。 军事分析认为 , 从军事行动的规模来看显然经过提前谋划 。
最后 , 2020大选年政治因素难以排除 。 就在1月3日美国展开针对伊朗军事将领的行动后 , 一条特朗普2011年在就任总统前有关与伊朗开战言论的视频在社交媒体上引起了广泛关注 。 在2011年至2012年期间 , 特朗普曾一再指控当时的美国总统奥巴马寻求与伊朗开战以赢得2012年大选连任 。 特朗普在2011年的一篇推文中预测称:“为了当选 , 奥巴马将与伊朗开战 。 ”

今日热点

『降落』一个困惑很多年的问题,下雪天到底用不用打伞?

阅读(43)

若何辨别“干雪”和“湿雪”?雪是根据含水程度的不合分为干雪和湿雪的。干雪中几乎无水,用手捏不成团,轻易形成厚厚的积雪,比蚧吹随风飞扬。而湿雪含水分多,在雪层中可以明显看出有液态水的存在,轻易附着在物体外面冻结成冰。简单来讲,那些稍有风就会...

今日热点

『伊朗』伊朗悼念遭美军袭击的高级将领

阅读(34)

这是1月3日在伊朗德黑兰街道上拍摄的明日唁伊朗伊斯兰概绫屈卫队部属“圣城旅”批示官卡西姆·苏莱马尼的海报。(新华社发 艾哈迈德·哈拉比萨斯 摄)1月3日,在伊朗德黑兰,人们参加游行抗议伊朗伊斯兰概绫屈卫队部属“圣城旅”批示官卡西姆·苏莱马尼被炸身...

热点

『铁路情侣』那对感动全国的“铁路情侣”,现在咋样了?

阅读(42)

火遍全网他们在零点37分的┞肪台短暂相聚他为她戴上戒指许下了娶卿为妻的誓言一年即将以前这对“仙人情侣”如今怎么样了?“把本身看哭了”谈起客岁春节 在趁魅站的短暂相聚郝康说:“同事在的时刻我不好意思看他们都上班去了门一反锁,就我一个我大年夜头到...

热点

#华盛顿#美军空袭伊拉克后,美国华盛顿进入戒备状态

阅读(49)

【#华盛顿#美军空袭伊拉克后,美国华盛顿进入戒备状态】 【#华盛顿#美军空袭伊拉克后,美国华盛顿进入戒备状态】美军无人战机在3日凌晨对伊拉克巴格达国际机场发动空袭 , 导致包括伊朗特种部队总指挥卡西姆·苏莱曼尼在内的多人死亡后 , 美国各城市都加强了...

热点

急救:心肺复苏压断肋骨不担责:法律应更长远地帮助好人

阅读(48)

在事发两年多后,法院决定驳回原告戚老太的诉讼请求,被告孙某不负义务。在审判过程中,2018年11月,法院拔取沈阳市中级人平易近法院数据库中的医疗专家进行咨询,专家召开听证会,并对两边当事人进行询问。专家结论认为,原告戚老太服用硝酸甘油药品与心脏骤...

热点

特朗普:美军向中东增兵3000多,特朗普称“阻止了一场战争”

阅读(51)

在美军空袭杀逝世伊朗将近苏莱曼尼后,美国总统特朗普1月3日在电视上讲话说,是他命令提议对伊朗将近苏莱曼尼的空袭。他说,苏莱曼尼此前策划“对美国进行迫在眉睫的险恶进击”。“我们采取的行动是阻拦一场战斗,而不是开启一场战斗。”特朗普说,美国没有想...