傻大方热点

急救:心肺复苏压断肋骨不担责:法律应更长远地帮助好人

『傻大方热点』在事发两年多后,法院决定驳回原告戚老太的诉讼请求,被告孙某不负义务。在审判过程中,2018年11月,法院拔取沈阳市中级人平易近法院数据库中的医疗专家进行咨询,专家召开听证会,并对两边当事人进行询问。专家结论认为,原告戚老太服用硝酸甘油药品与心脏骤...【急救:心肺复苏压断肋骨不担责:法律应更长远地帮助好人】


   

急救:心肺复苏压断肋骨不担责:法律应更长远地帮助好人

事发现场监控视频

据媒体报道 , 2017年9月7日 , 孙某在为一名昏倒在自家药店内的女子戚老太(化名)做心肺复苏时 , 压断了对方的12根肋骨 。 当年10月末 , 孙某接到了法院的一纸诉状 , 那名女子将孙某告上法院 , 表示需要由孙某赔偿自己的住院费用近万元 , 同时待伤残等级评定后 , 另需赔偿伤残赔偿金 。
在事发两年多后 , 法院决定驳回原告戚老太的诉讼请求 , 被告孙某不负责任 。 在审判过程中 , 2018年11月 , 法院选取沈阳市中级人民法院数据库中的医疗专家进行咨询 , 专家召开听证会 , 并对双方当事人进行询问 。 专家结论认为 , 原告戚老太服用硝酸甘油药品与心脏骤停无必然因果联系 , 被告孙某在给原告戚老太实施心肺复苏的过程中不违反诊疗规范 , 不应承担抢救过错 。
【急救:心肺复苏压断肋骨不担责:法律应更长远地帮助好人】新修订的民法总则(草案)第184条 , “因自愿实施救助行为造成受助人损害的 , 救助人不承担民事责任” 。 对于非专业人员来说 , 在公共场所救治他人时 , 需要满足几个条件 。 一是救助人的紧急救助行为是基于自愿 , 即见义勇为、助人为乐的行为 , 而不是专业救助行为 。 二是救助发生在紧急情势之下 , 即受助人的人身健康处于紧急情况需要立即获得救助 。 三是受助人所受损害与紧急救助行为之间具有因果关系 。 如果损害是紧急救助之前或之后的救助人行为造成的 , 则不能适用本条法律规定予以免责 。 对于专业人员来说 , 实行紧急救护 , 需要遵循急救原则 , 即要有专业性 , 否则也可能会担责 。 孙某拥有医师资格证 , 属于专业人员 。 而专家组的鉴定已证明 , 他在实施心肺复苏过程中不违反诊疗规范 , 不应承担抢救过错 。
【急救:心肺复苏压断肋骨不担责:法律应更长远地帮助好人】且医护专业人员在公共场所抢救病人 , 类同于非专业人员 。 因为在救助病人之前 , 医护专业人员并没有与伤病者形成医患关系(包括在门诊和住院期间的医患关系) , 有专业身份的医生、护士对突然出现的病人和伤情进行救治也属于陌生人的救治 , 而且不是在医院和专业机构之内 , 因此即便出现意外也不应负责任 。
救治病人当然首先要鼓励有专业技能的人进行 , 但是在公共场所的突发情况之下 , 也需要鼓励更多的人施以援手 , 才能形成有效的救治环境 。 由于急救的特殊性 , 要求急救过程中不出现错误和疏忽是不可能的 。 心肺复苏需要以每分钟100次左右的频率按压施救对象 , 要求力度较大 , 在这个过程中 , 特别容易造成骨折或者骨裂 。 因此 , 即便是有专业水准的医护人员 , 在强调专业救治的同时 , 也提出另一个要求 , 那就是抢救生命应放第一位 。 也就是说 , 哪怕对于一些特殊病人 , 如老人、体质弱者、儿童 , 按压肋骨可能会造成骨折 , 也要进行 。
现在 , 法律判决孙某无责 , 说明法律能够帮助好人 。 但是 , 法律保护好人能保护到多大程度 , 能走多远 , 也存在疑问 。 因为还有很多复杂的情况让人不敢也无法急救 。 最近发表在《美国心脏病学会杂志》上的一项研究结果显示 , 在公共场所出现心脏停搏的女性中仅有39%的人得到了心肺复苏施救 , 但是 , 相同情况下男性被施救的比例为45% , 由此也让男性存活下来的可能性比女性高23% 。 原因在于男女有别 , 一般人比较愿意救治男性患者 , 但对女性患者缩手缩脚 , 因为受到伦理和行为准则的限制 。 心肺复苏要解开衣服 , 陌生人不愿触摸女性胸部 , 也就造成女性被施救的机会减少 。
同时 , 心肺复苏的训练手段一般都倾向于男性 , 例如练习用的人体模型通常都是男性躯干 。 在这种情况下进行培训 , 受训者遇到女性患者也可能手足无措 , 不知如何施救 , 更不用说未经过培训者 。

今日热点

『降落』一个困惑很多年的问题,下雪天到底用不用打伞?

阅读(43)

若何辨别“干雪”和“湿雪”?雪是根据含水程度的不合分为干雪和湿雪的。干雪中几乎无水,用手捏不成团,轻易形成厚厚的积雪,比蚧吹随风飞扬。而湿雪含水分多,在雪层中可以明显看出有液态水的存在,轻易附着在物体外面冻结成冰。简单来讲,那些稍有风就会...

今日热点

『伊朗』伊朗悼念遭美军袭击的高级将领

阅读(34)

这是1月3日在伊朗德黑兰街道上拍摄的明日唁伊朗伊斯兰概绫屈卫队部属“圣城旅”批示官卡西姆·苏莱马尼的海报。(新华社发 艾哈迈德·哈拉比萨斯 摄)1月3日,在伊朗德黑兰,人们参加游行抗议伊朗伊斯兰概绫屈卫队部属“圣城旅”批示官卡西姆·苏莱马尼被炸身...

热点

『铁路情侣』那对感动全国的“铁路情侣”,现在咋样了?

阅读(42)

火遍全网他们在零点37分的┞肪台短暂相聚他为她戴上戒指许下了娶卿为妻的誓言一年即将以前这对“仙人情侣”如今怎么样了?“把本身看哭了”谈起客岁春节 在趁魅站的短暂相聚郝康说:“同事在的时刻我不好意思看他们都上班去了门一反锁,就我一个我大年夜头到...

热点

#华盛顿#美军空袭伊拉克后,美国华盛顿进入戒备状态

阅读(49)

【#华盛顿#美军空袭伊拉克后,美国华盛顿进入戒备状态】 【#华盛顿#美军空袭伊拉克后,美国华盛顿进入戒备状态】美军无人战机在3日凌晨对伊拉克巴格达国际机场发动空袭 , 导致包括伊朗特种部队总指挥卡西姆·苏莱曼尼在内的多人死亡后 , 美国各城市都加强了...

热点

急救:心肺复苏压断肋骨不担责:法律应更长远地帮助好人

阅读(48)

在事发两年多后,法院决定驳回原告戚老太的诉讼请求,被告孙某不负义务。在审判过程中,2018年11月,法院拔取沈阳市中级人平易近法院数据库中的医疗专家进行咨询,专家召开听证会,并对两边当事人进行询问。专家结论认为,原告戚老太服用硝酸甘油药品与心脏骤...

热点

特朗普:美军向中东增兵3000多,特朗普称“阻止了一场战争”

阅读(51)

在美军空袭杀逝世伊朗将近苏莱曼尼后,美国总统特朗普1月3日在电视上讲话说,是他命令提议对伊朗将近苏莱曼尼的空袭。他说,苏莱曼尼此前策划“对美国进行迫在眉睫的险恶进击”。“我们采取的行动是阻拦一场战斗,而不是开启一场战斗。”特朗普说,美国没有想...