傻大方热点

【央视网】既要保温更要保命 住宅楼的这个大BUG你家有吗?

『傻大方热点』据一些目击者称,火势大年夜二楼沿着外墙伸展到30层,全部过程只用了短短几分钟。这很轻易让人想起产生在不久前的另一路火警。2019年12月2日,辽宁沈阳浑南区SR国际新城居平易近室庐小区102号楼产生火情,短短数分钟,火苗就大年夜5层顺着外墙保温材料伸展至25层。...【【央视网】既要保温更要保命 住宅楼的这个大BUG你家有吗?】


   

【【央视网】既要保温更要保命 住宅楼的这个大BUG你家有吗?】  新年第一天,重庆市渝北区加州花园小区A4幢发生火灾 。 这次火灾是从A4幢第二层一居民楼阳台燃起的,火苗引燃外墙保温层及雨棚,蔓延至30层阳台,并蹿至部分居民房屋内 。
  不幸中的万幸,这次火灾没有造成人员伤亡 。 但这场熊熊的大火,却让所有人后怕 。 火是怎么烧起来的,是大众最关注的问题 。
  据一些目击者称,火势从二楼沿着外墙蔓延到30层,整个过程只用了短短几分钟 。
  这很容易让人想起发生在不久前的另一起火灾 。 2019年12月2日,辽宁沈阳浑南区SR国际新城居民住宅小区102号楼发生火情,短短数分钟,火苗就从5层顺着外墙保温材料蔓延至25层 。
  当时,央视采访人员跟随沈阳市消防救援支队防火监督处工程师进入事发现场,工程师从火场废墟里捡起一块外墙保温板进行点火测试,发现外墙保温板很容易被点燃,火焰迅速蔓延,将打火机移开后保温板还在继续燃烧 。 这是因为SR国际新城在建设时没有采用不燃保温材料,而是选择了价格相对低廉的普通保温材料 。
  在建筑外墙加装保温层,在国内外都是较为普遍的一种现象 。 2010年11月15日14时,上海胶州路一高层公寓发生火灾,短短四分钟,大火迅速蔓延至整座大楼,这场火灾导致58人遇难、70多人受伤,经济损失达数亿元 。 火灾发生时,这座公寓外立面上大量易燃的保温材料,正是造成火灾的重要原因之一 。
  2017年6月14日,伦敦格伦菲尔高层公寓起火,导致70多人死亡 。 消防专家发现,火灾起因是大楼4层一户人家的冰箱塑料部分起火,火势经由大楼外层和保温层迅速蔓延,在半小时内从4层烧到顶层,大火连续燃烧十几个小时才全部熄灭 。 火灾受害者和遇难者家属的代理律师表示,正是大楼外层和保温层使用的易燃材料,把一场本来可以控制的火灾现场变成了“致命地狱” 。
  现在高层建筑越来越多,有数据显示,我国现有高层建筑30多万幢,超过100米的超高层建筑6000多幢 。 我国超高层建筑的年均增长率达到8%,是世界年均增长率的2.5倍 。
  2018年修订的《建筑设计防火规范》规定,建筑的内、外保温系统,宜采用燃烧性能为A级(不燃)的保温材料,不宜采用B2级(普通可燃)保温材料,严禁采用B3级(易燃)保温材料 。 现在很多人都住在多年前建造的老建筑里,老建筑保温材料的阻燃性不符合现行标准,又该如何防范火灾隐患呢?
【【央视网】既要保温更要保命 住宅楼的这个大BUG你家有吗?】  应急管理部专家胡安雄接受央视《东方时空》采访人员采访时表示,对于之前建造的老建筑,能更换的尽可能更换,拆除更换有难度的,可以进行改建、扩建 。 同时最大限度地控制住火源、电源,设置醒目的标识,划定安全区域,落实巡查看护等安全防范措施 。
  现在正值冬季,风干物燥,特别是又临近春节,大家在燃放烟花爆竹时,一定要加强防范,远离此类建筑,以免引发火灾 。

    今日热点

    『降落』一个困惑很多年的问题,下雪天到底用不用打伞?

    阅读(43)

    若何辨别“干雪”和“湿雪”?雪是根据含水程度的不合分为干雪和湿雪的。干雪中几乎无水,用手捏不成团,轻易形成厚厚的积雪,比蚧吹随风飞扬。而湿雪含水分多,在雪层中可以明显看出有液态水的存在,轻易附着在物体外面冻结成冰。简单来讲,那些稍有风就会...

    今日热点

    『伊朗』伊朗悼念遭美军袭击的高级将领

    阅读(34)

    这是1月3日在伊朗德黑兰街道上拍摄的明日唁伊朗伊斯兰概绫屈卫队部属“圣城旅”批示官卡西姆·苏莱马尼的海报。(新华社发 艾哈迈德·哈拉比萨斯 摄)1月3日,在伊朗德黑兰,人们参加游行抗议伊朗伊斯兰概绫屈卫队部属“圣城旅”批示官卡西姆·苏莱马尼被炸身...

    热点

    『铁路情侣』那对感动全国的“铁路情侣”,现在咋样了?

    阅读(42)

    火遍全网他们在零点37分的┞肪台短暂相聚他为她戴上戒指许下了娶卿为妻的誓言一年即将以前这对“仙人情侣”如今怎么样了?“把本身看哭了”谈起客岁春节 在趁魅站的短暂相聚郝康说:“同事在的时刻我不好意思看他们都上班去了门一反锁,就我一个我大年夜头到...

    热点

    #华盛顿#美军空袭伊拉克后,美国华盛顿进入戒备状态

    阅读(49)

    【#华盛顿#美军空袭伊拉克后,美国华盛顿进入戒备状态】 【#华盛顿#美军空袭伊拉克后,美国华盛顿进入戒备状态】美军无人战机在3日凌晨对伊拉克巴格达国际机场发动空袭 , 导致包括伊朗特种部队总指挥卡西姆·苏莱曼尼在内的多人死亡后 , 美国各城市都加强了...

    热点

    急救:心肺复苏压断肋骨不担责:法律应更长远地帮助好人

    阅读(48)

    在事发两年多后,法院决定驳回原告戚老太的诉讼请求,被告孙某不负义务。在审判过程中,2018年11月,法院拔取沈阳市中级人平易近法院数据库中的医疗专家进行咨询,专家召开听证会,并对两边当事人进行询问。专家结论认为,原告戚老太服用硝酸甘油药品与心脏骤...

    热点

    特朗普:美军向中东增兵3000多,特朗普称“阻止了一场战争”

    阅读(51)

    在美军空袭杀逝世伊朗将近苏莱曼尼后,美国总统特朗普1月3日在电视上讲话说,是他命令提议对伊朗将近苏莱曼尼的空袭。他说,苏莱曼尼此前策划“对美国进行迫在眉睫的险恶进击”。“我们采取的行动是阻拦一场战斗,而不是开启一场战斗。”特朗普说,美国没有想...