李一凡:勾蓝瑶油茶

勾蓝瑶油茶
李一凡
勾蓝瑶村,史称勾蓝瑶寨。位于永州市江永县兰溪瑶族乡,为古代江永四大民瑶之一的勾蓝瑶原生居住地,已有上千年历史。这里风景如画,古韵犹存。那山、那水、那村落,令人赏心悦目,流连忘返;这里民族风情浓郁,千年瑶寨创造了灿烂的勾蓝瑶文化,在建筑、风俗、歌舞、美食等方面,都富有浓厚古朴的韵味和色彩。其勾蓝瑶油茶,作为当地有代表性的传统风味小吃,更是远近皆知,遐迩闻名。
李一凡:勾蓝瑶油茶
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我与勾蓝瑶结缘,还得从2004年说起。我的妻子陈幼君当时任永州职业技术学院旅游系教师,从事旅游专业研究和教学。在江永县瑶文化学者杨仁里先生的推荐之下,她对勾蓝瑶开展了长达五年的调查和研究。多次住在村里考察历史文物,调研勾蓝瑶生活和生产民俗,搜集整理勾蓝瑶歌堂等文化遗传,于2008年出版了专著《兰溪,美丽的城堡式瑶寨—勾蓝瑶历史文化研究》。在妻子的调研和写作过程中,我参与了书稿的研讨和修改工作,了解到勾蓝瑶文化,也喜欢这个地方。2015年,受省博物馆属下一家文化公司之托,邀我和妻子撰写勾蓝瑶博物馆文本方案,我俩又花了一年多时间,多次来到勾蓝瑶采访,对这里的山山水水,民俗风情、历史源流有了进一步的了解。后因多种原因,这个博物馆没有做成,虽已成憾事,但我和妻子与勾蓝瑶结下了不解之缘,撰写了通俗读本《走进勾蓝瑶》一书,以表达自己对勾蓝瑶的热爱与钟情。
李一凡:勾蓝瑶油茶
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每次来到勾蓝瑶,必定要去村里欧阳绪珍老支书家里拜访。他是一位博学的老者,勾蓝瑶的历史几乎全藏在他的心里。谈起勾蓝瑶,他会兴致勃勃地讲几天几晚……在妻子和我的调研过程中,他给予了极大的帮助,至今心存感谢。每次来老支书家里,他夫人一定要制作油茶招待我们。她娴熟地炒茶、打茶,一碗醇香诱人的油茶端上桌来,常常让我们喝得唇香心醉,舒畅不已。记得2017年夏日,我陪同市餐饮协会冯详发、谢德义、钱建军几位湘菜专家来到勾蓝瑶采访当地食俗,专门到老支书家里喝油茶,观看了女主人制作油茶的表演,喝下了香浓味甘的油茶。专家们连声赞道:“茶不醉人人自醉,名不虚传勾蓝茶”。
喝油茶是瑶族的食俗,湘南的江永、江华、蓝山、宁远及广西的恭城、富川等县都很盛行;但各地油茶的做法,口味不尽相同,各有特色。勾蓝瑶油茶制作方法很讲究:首先是选料好。要选用本地高山上的谷雨茶,真正的自然生态茶叶,在自家制茶。同时要用当地出产的糯米、生姜、蒜头、花生等食材作为辅料。制作油茶讲究传统方法,先将茶叶用开水浸泡几分钟,去除烟火味及涩味;然后将茶叶倾入抹了油的铁锅内,用旺火炒干炒香;离火后,用木制茶杵将茶叶在锅中锤碎舂茸,这个过程也被称之为“打油茶”。这时,被舂茸的茶叶香味已经溢出,将其倒入鼎锅,注入山泉水,加香姜、蒜瓣、猪油、精盐等佐料,在火上熬煮。待煮好后,用竹漏将茶水滤出,倒入盛有米花、油炸果子垫底的瓷碗,加少许红糖,撒上葱花,一碗香气诱人的油茶就出来了。浓浓的茶汁伴着葱姜的清香,入口时有些咸甜,还稍带点苦涩,咽下去后却留得满口清香,余味无穷。
瑶家喝油茶的食俗传承已久,据说始于唐代,延续至今已有上千年的历史。这里有一个油茶的传说:相传当年瑶族圣地“千家峒”被官府清剿,导致瑶人四处奔散,部分瑶人逃往兰溪作为居住地,带来了瑶家膳食——油茶。当时这里正遭受瘴气之患,而且久病难治,人们叫苦不迭。后来大家喝了油茶,竟然瘴气全无,疾病不治而愈。此后,喝油茶成为勾蓝瑶—大食俗,而且经久不衰,延续千年。
李一凡:勾蓝瑶油茶
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油茶确实具有消食健胃,祛湿避瘴之功效,是一种健康膳食。勾蓝瑶人爱喝油茶,也是有名的。不仅早餐必喝,中晚餐也照喝不误,甚至以茶代酒招待来客。勾蓝瑶人以茶待客,很讲究仪式,不仅要做出上好茶水,佐餐的小吃点心也会摆满一桌,常见的有糯米糍粑,艾叶香粑、灰水粑粑,桐糯香棕、米花、炒黄豆、炸花生米,脆果,排馓等等。一定会让客人喝个够,吃个饱,茶礼之隆重并不逊于正席。喝油茶往往要煮上三至四遍,瑶家有谚语:“一碗苦、二碗夹(意涩),三碗四碗好油茶。”来到瑶山做客,喝一喝油茶,慢慢饮,细细嚼,品出个中滋味,的确是一大乐事。